Cos'è
INDIRIZZO “ENOGASTRONOMIA E OSPITALITÀ ALBERGHIERA” Articolo 3, comma 1, lettera g) – D.Lgs. 13 aprile 2017, n. 61 | |||||
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera“ possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti-e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio. A conclusione del secondo anno, è possibile effettuare la scelta tra i seguenti percorsi, denominati ,secondo la referenziazione dei Codici ATECO come di seguito indicato: · FPP (Ex Cucina):Fornitura Di Pasti Preparati (CATERING) E Altri Servizi Di Ristorazione: · BES (Ex Sala):Bar ed altri esercizi simili senza cucina · ASA (Ex Accoglienza Turistica):Attività dei servizi delle agenzie di viaggio, dei tour operator e servizi di prenotazione e attività connesse | |||||
Il Diplomato di istruzione professionale dell’indirizzo “Enogastronomia ed Ospitalità alberghiera – PERCORSO FPP (Ex Cucina):Fornitura Di Pasti Preparati (CATERING) E Altri Servizi Di Ristorazione : · Utilizza tecniche sia tradizionali che innovative di lavorazione , organizzazione e commercializzazione dei prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera, promuovendo le nuove tendenze alimentari ed enogastronomiche. · Pianifica e gestisce i processi di approvvigionamento, produzione e vendita secondo l’ottica di realizzare prodotti di qualità, e contestualmente di sviluppare la cultura dell’innovazione. A tal fine monitora i mutamenti culturali, sociali, economici e tecnologici che influiscono sull’evoluzione dei bisogni e sull’innovazione dei processi di produzione. · Applica correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro · Predispone una offerta di prodotti ,servizi e menù coerenti con il contesto e che intercettino le esigenze della clientela, con particolare attenzione a specifici regimi dietetici e nell’ottica della corretta alimentazione, perseguendo obiettivi di qualità, redditività e favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati · Predispone una offerta di prodotti che siano attenti alle esigenze dei turisti stranieri che visitino i nostri siti, comprendendo le differenti culture e tradizioni, e le relative prescrizioni religiose e cura tutte le fasi del ciclo cliente nel contesto professionale, applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci · Promuove la produzione e vendita di prodotti coerenti con il contesto territoriale, integrata con i principi della ecosostenibilità, privilegiando l’utilizzo di ingredienti a filiera corta, a km 0. · Contribuisce alle strategie di Destination Marketing, attraverso la promozione di percorsi enogastronomici che veicolino un’immagine riconoscibile e rappresentativa del territorio. Possiede una competenza almeno B2 della lingua inglese e almeno B1 di una seconda lingua comunitaria e padroneggia la microlingua in ambito enogastronomico | |||||
Il Diplomato di istruzione professionale dell’indirizzo “Enogastronomia ed Ospitalità alberghiera -PERCORSO BES (Ex Sala):Bar ed altri esercizi simili senza cucina” : · Utilizza tecniche sia tradizionali che innovative di lavorazione , organizzazione e commercializzazione dei prodotti enogastronomici e ristorativi ,promuovendo le nuove tendenze alimentari ed enogastronomiche. · Pianifica e gestisce i processi di approvvigionamento, produzione e vendita secondo l’ottica di realizzare prodotti di qualità, e contestualmente di sviluppare la cultura dell’innovazione. A tal fine monitora i mutamenti culturali, sociali, economici e tecnologici che influiscono sull’evoluzione dei bisogni e sull’innovazione dei processi di produzione. · Applica correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro · Predispone una offerta di prodotti ,servizi e menù coerenti con il contesto e che intercettino le esigenze della clientela, con particolare attenzione a specifici regimi dietetici e nell’ottica della corretta alimentazione, perseguendo obiettivi di qualità, redditività e favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati · Predispone una offerta di prodotti che siano attenti alle esigenze dei turisti stranieri che visitino i nostri siti, comprendendo le differenti culture e tradizioni, e le relative prescrizioni religiose e cura tutte le fasi del ciclo cliente nel contesto professionale, applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci · Promuove la produzione e vendita di prodotti coerenti con il contesto territoriale, integrata con i principi della ecosostenibilità, privilegiando l’utilizzo di ingredienti a filiera corta, a km 0. · Contribuisce alle strategie di Destination Marketing, attraverso la promozione di percorsi enogastronomici che veicolino un’immagine riconoscibile e rappresentativa del territorio. Possiede una competenza almeno B2 della lingua inglese e almeno B1 di una seconda lingua comunitaria e padroneggia la microlingua in ambito enogastronomico | |||||
Il Diplomato di istruzione professionale dell’indirizzo “Enogastronomia ed Ospitalità alberghiera – Percorso ASA (Ex Accoglienza Turistica):Attività dei servizi delle agenzie di viaggio, dei tour operator e servizi di prenotazione e attività connesse” : · Utilizza tecniche sia tradizionali che innovative di lavorazione , organizzazione e commercializzazione dei prodotti di accoglienza turistico-alberghiera ,promuovendo le nuove tendenze alimentari ed enogastronomiche. · Applica correttamente , la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro · Predispone una offerta di prodotti che siano attenti alle esigenze dei turisti stranieri che visitino i nostri siti, comprendendo le differenti culture e tradizioni, e le relative prescrizioni religiose e cura tutte le fasi del ciclo cliente nel contesto professionale, applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci · Progetta anche con tecnologie digitali, eventi enogastronomici e culturali che valorizzino il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali, nazionali anche in contesti internazionali per la promozione del Made in Italy. · Realizzare pacchetti di offerta turistica integrata con i principi dell’eco sostenibilità ambientale, promuovendo la vendita dei servizi e dei prodotti coerenti con il contesto territoriale, utilizzando il web · Gestisce tutte le fasi del ciclo cliente applicando le più idonee tecniche professionali di Hospitality Management, rapportandosi con le altre aree aziendali, in un’ottica di comunicazione ed efficienza aziendale · Supporta le attività di budgeting-reporting aziendale e collaborare alla definizione delle strategie di Revenue Management, perseguendo obiettivi di redditività attraverso opportune azioni di marketing. · Contribuisce alle strategie di Destination Marketing, attraverso la promozione di percorsi enogastronomici che veicolino un’immagine riconoscibile e rappresentativa del territorio. · Possiede una competenza almeno B2 della lingua inglese e almeno B1 di una seconda lingua comunitaria e padroneggia la microlingua in ambito enogastronomico
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QUADRI ORARI | |||||
Discipline area generale | Ore annue | ||||
I | II | III | IV | V | |
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
Storia | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | |||
Geografia | 1 | 1 | |||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione cattolica o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Attività e insegnamenti obbligatori nell’area di indirizzo | I | II | III | IV | V |
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione | 1 | 2 | |||
Scienze integrate (fisica) | 1 | ||||
Scienze integrate (chimica) | 1 | ||||
Scienze integrate (scienze della terra e biologia) | 2 | ||||
Scienza degli alimenti | 2 | 2 | |||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina | 2 | 2 | |||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita | 2 | 2 | |||
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica | 2 | 3 | |||
Seconda lingua straniera | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Scienza e cultura dell’alimentazione | FPP (ex Enogastronomia ) Rif. Codice ATECO (I – Attività dei servizi di alloggio e ristorazione 56 Attività dei servizi di Ristorazione 56.2 Fornitura Di Pasti Preparati (CATERING) E Altri Servizi Di Ristorazione) | 4 | 4 | 5 | |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | 4 | 4 | 4 | ||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina | 7 | 7 | 6 | ||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita |
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Scienza e cultura dell’alimentazione | BES (ex Servizi di sala e divendita ) Rif. Codice ATECO (I – Attività dei servizi di alloggio e ristorazione 56 Attività dei servizi di Ristorazione 56.3 Bar ed altri esercizi simili senza cucina | 4 | 3 | 4 | |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | 4 | 4 | 4 | ||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina | 2 | 2 | |||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita | 7 | 6 | 5 | ||
Scienza e cultura dell’alimentazione | ASA (ex Accoglienza turistica ) Rif. Codice ATECO N – Noleggio, Agenzie di viaggio, servizi di supporto alle imprese 79 Attività dei servizi delle agenzie di viaggio, dei tour operator e servizi di prenotazione e attività connesse | 4 | 3 | 4 | |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | 4 | 4 | 4 | ||
Tecniche di comunicazione | 2 | 2 | |||
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica | 7 | 6 | 5 |
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Programma di studio
Discipline area generale | Ore annue | ||||
I | II | III | IV | V | |
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
Storia | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | |||
Geografia | 1 | 1 | |||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione cattolica o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Attività e insegnamenti obbligatori nell’area di indirizzo | I | II | III | IV | V |
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione | 1 | 2 | |||
Scienze integrate (fisica) | 1 | ||||
Scienze integrate (chimica) | 1 | ||||
Scienze integrate (scienze della terra e biologia) | 2 | ||||
Scienza degli alimenti | 2 | 2 | |||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina | 2 | 2 | |||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita | 2 | 2 | |||
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica | 2 | 3 | |||
Seconda lingua straniera | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Scienza e cultura dell’alimentazione | FPP (ex Enogastronomia ) Rif. Codice ATECO (I – Attività dei servizi di alloggio e ristorazione 56 Attività dei servizi di Ristorazione 56.2 Fornitura Di Pasti Preparati (CATERING) E Altri Servizi Di Ristorazione) | 4 | 4 | 5 | |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | 4 | 4 | 4 | ||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina | 7 | 7 | 6 | ||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita |
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Scienza e cultura dell’alimentazione | BES (ex Servizi di sala e divendita ) Rif. Codice ATECO (I – Attività dei servizi di alloggio e ristorazione 56 Attività dei servizi di Ristorazione 56.3 Bar ed altri esercizi simili senza cucina | 4 | 3 | 4 | |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | 4 | 4 | 4 | ||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina | 2 | 2 | |||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita | 7 | 6 | 5 | ||
Scienza e cultura dell’alimentazione | ASA (ex Accoglienza turistica ) Rif. Codice ATECO N – Noleggio, Agenzie di viaggio, servizi di supporto alle imprese 79 Attività dei servizi delle agenzie di viaggio, dei tour operator e servizi di prenotazione e attività connesse | 4 | 3 | 4 | |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | 4 | 4 | 4 | ||
Tecniche di comunicazione | 2 | 2 | |||
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica | 7 | 6 | 5 |